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요양원 감염 예방 안전 관리 지침과 근로자 정기 교육 황현숙 2025-11-19
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안녕하세요, 한국나눔안전입니다.

요양원은 어르신들이 생활하는

중요한 공간입니다. 그만큼

요양원 안전 관리는 매우

중요하게 고려돼야 합니다.

화재, 감염병, 낙상 등 다양한

위험 요소로부터 어르신들을

보호하기 위한 체계적이고

꼼꼼한 관리가 필요합니다.

요양원의 안전을 위한 주요 관리

항목을 아래에서 설명드리겠습니다.

화재 예방과 대응

화재는 요양원에서 일어날 수 있는

가장 위험한 사고 중 하나입니다.

이를 예방하기 위해 요양원에서는

매년 소방 계획을 수립하고,

소화기와 스프링클러 등 소방설비의

작동 상태를 점검해야 합니다.

비상구의 위치를 명확히 표시하고

피난 경로를 확보하는 것도 중요합니다.

더욱이 직원들에게 정기적으로

화재 대응 훈련을 실시하여

비상 상황에서의 대처

능력을 향상시켜야 합니다.

감염병 예방 관리

면역력이 약한 노년층들이 모여 있는

요양원에서는 감염병 예방의

중요성이 두드러집니다.

국민건강보험공단의 지침에 따라

손 씻기, 도뇨관 및 경관 영양 관리 등

위생 수칙을 반드시 따라야 합니다.

또한, 신종 감염병 발생 시에는

관련 지침에 따라 예방 조치를

시행해야 하며, 직원과 방문객들에게

감염 예방 수칙의 중요성을

지속적으로 인지시켜야 합니다.

시설물 점검 및 관리

시설물의 안전 상태는 요양원

생활과 직접적으로 연결됩니다.

건물의 구조적 안전성,

전기 및 가스 설비 점검은 물론,

비상구와 피난로의 상태를

주기적으로 점검하는 것이 중요합니다.

계절에 따라 필요한 특별 관리도

중요한데, 예를 들어 동절기의 경우,

난방 기구 점검, 하절기에는

냉방시설 점검을 통해 계절에 따라 다른

위험 요소를 제거해야 합니다.

낙상 예방 대책

낙상은 어르신들에게 큰 위험

요소로 작용되곤 합니다.

바닥에 미끄럼 방지 패드를 설치하고,

복도와 계단에 손잡이를 마련하여

이동 시 발생할 수 있는

사고를 예방하도록 합니다.

또한 조명을 적절히 유지해

어두운 곳에서의 시야 확보를

도와야 하며, 낙상 예방에 대한

직원 교육도 병행하는 것이 중요합니다.

식품과 위생

요양원 건강을 위해 위생과

식품 관리가 철저히 이루어져야 합니다.

주방을 청결하게 유지하고,

식재료의 유통기한과 보관 상태를

정기적으로 점검해야 합니다.

예를 들어 식중독 예방을 위해

조리 과정에서 위생 수칙을 따르고,

직원들에게 정기적으로 식품 안전

관련 교육을 제공하는 것이 중요합니다.

직원 교육 및 훈련

요양원 안전 관리는 직원들의

역량에 따라 크게 결정됩니다.

정기적인 교육과 훈련을 통해

화재, 감염병, 낙상 등 다양한

상황에 대비한 대처 능력을

길러내야 합니다.

특히 비상시 이들을 보호하고

신속히 대피시킬 수 있는

실질적인 훈련이 효과적입니다.

기록의 중요성

안전 관리 활동은 체계적으로

문서화하여 관리해야 합니다.

시설물 점검 기록, 소방계획서,

교육 및 훈련 이력 등은 필요시

즉시 확인할 수 있도록

정리해 두어야 하며,

환경에 맞게 정기적으로

개선점을 찾아나가야 합니다.

이러한 문서는 외부 점검 시에도

중요한 자료로 활용됩니다.


 

 

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